Unsere aktive Feuerwehr

Unsere aktive Feuerwehr besteht zur Zeit aus 70 Feuerwehrdienstleistenden, davon sind 11 Frauen. Der Feuerwehrdienst beinhaltet heutzutage ein großes Spektrum an verschiedensten Aufgaben. Beginnend bei der Brandbekämpfung,  über Brandschutz, technische Hilfeleistung bei Unfällen, Personenbergung und -rettung, Verkehrssicherung und vielem mehr, werden bei uns alle Dienstleistenden entsprechend in speziellen Übungen am eigenen Gerät und bei  Kursen in Feuerwehrausbildungseinrichtungen für den Dienst aus- und weitergebildet. Dadurch können wir bei all unseren Einsätzen ein fachlich kompetentes Team an den Einsatzort senden, das schnell vor Ort ist und die Arbeit bestmöglich und sicher erledigt.

Jedes Jahr halten wir 2-3 Einsatzübungen an Objekten im Ort ab, dazu kommen 3 Theorie- und 8 Einsatzzugübungen. Maschinisten und Atemschutzgeräteträger machen zusätzlich ein spezielles Training. Damit sichern wir eine gute Grundausbildung unserer Einsatzkräfte. Unsere Komandanten, Zugführer, Gruppenführer und Einsatzleiter werden in den bayerischen Feuerwehrschulen fortgebildet.

In den letzten Jahren hatten wir durchschnittlich über 40 Einsätze pro Jahr.  Dabei wurden wir zu 3-5 Bränden, ca. 30 technischen Hilfeleistungen, mehreren  Sicherheitswachen und sonstigen Einsätzen gerufen.

Übungsplan 2017